Championnats IDF jeunes : 16 participants, 4 ou 5 qualifiés, 1 titre

Seize jeunes Giffois ont participé aux championnats IDF d’échecs jeunes à Paris, du 10 au 14 février 2020. Le plus jeune avait 6 ans et la plus âgée 17 ans.

Petits poussins (99 participants)

Pour sa première participation, Matei marque 5 points et finit 35ème, alors qu’il est un an plus jeune que la catégorie. De très bon augure pour les deux prochaines années…

Grille Ppo.

Poussins (202 participants)

Gif était représenté par quatre poussins, qui ont tous réalisé un beau parcours : Vincent (141ème pour sa première participation, 4 points) Alexandre D. (98ème, 4,5 points), Roméo (64ème, 5 points), Alexandru (32ème, 6 points). Ce dernier rate la qualification au championnat de France de peu et peut encore espérer un repêchage.

Grille Pou.

Pupilles (204 participants)

Belle semaine également pour les pupilles avec trois joueurs : Andrei (115ème, 4,5 points), Matéo (54ème, 5,5 points) et Maxime (29ème, 6 points). Ce dernier a de très fortes chances d’être repêché pour le championnat de France.

Grille Pup.

Benjamins (151 participants)

Les deux cousins Tran, Thomas (17ème, 6 points) et Jérémy (26ème, 6 points) décrochent leurs tickets pour les championnats de France après un excellent tournoi. Louka (78ème, 4,5 points) et Evan (90ème, 4 points) connaissent un peu moins de réussite et se classent en milieu de tableau.

Grille Ben.

Minimes (86 participants)

Chez les filles, Camille rejoint son frère et son cousin parmi les qualifiés aux championnats de France (45ème, 6ème fille, 4,5 points). Thomas C. (29ème, 5 points) est vite repêché et Quentin (36ème, 5 points) frôle la qualification.

Grille Min.

Open A (servant aux classements cadets et juniors) (53 participants)

Aziliz (12ème, 1ère fille, 5,5 points) remporte l’or en cadettes. Elle ne participera pas aux championnats de France pour cause d’examens, mais intégrera l’équipe IDF (en juniors) pour les 5èmes rencontres internationales des échecs francophones à Hammamet (Tunisie) en avril.

Grille Open A.

Félicitations aux jeunes qui ont donné le meilleur d’eux-mêmes, aux parents (et grands-parents) accompagnateurs et à Melkior Cotonnec, qui a coaché les jeunes avec talent et un calme digne des plus grands maîtres zens.

Les championnats de France auront lieu à Agen, une semaine après la rentrée scolaire de Pâques. Seront a priori présents : Thomas, Jérémy et Camille Tran, ainsi que Thomas (et peut-être Maxime) Chaintreau. De bonnes ondes pour eux !